너무나 혹하게 만드는 제목과 부제!
좋아하는 음식을 즐기면서 과학적으로 체중을 줄이는 10가지 방법
Part 1. 혈당이란 무엇인가
혈당 밸런스가 삶의 밸런스다.
혈당 곡선이 완만해질수록 우리 몸은 더 좋아진다.
다이어트에 대한 책이 아니라 혈당 조절을 통해 삶의 질을 높이는 방법을 다룬 책입니다.
진심으로 말하지만 우리는 다이어트가 아니라 지속 가능한 생활 방식을 찾아야 한다.
이 책에서 정의하는 <혈당 스파이크>=식사 후 혈당 수치가 30mg/dL 이상 증가한 경우입니다.
@ 의학적으로 정의하는 정상 공복혈당은 100 미만, 정상 식후혈당은 140 미만입니다.@
저자는 '정상'이 '최적'인 상태는 아니라고 말하네요.
Part 2. 혈당 스파이크가 몸에 해로운 이유는 무엇인가?
과당 분자는 포도당보다 물질을 10배 빠르게 당화시키고 그만큼 손상을 더 많이 입힌다. 다시 말하지만, 이것이 과당을 포함하는 쿠키와 같은 단 음식이 일으키는 혈당 스파이크가 과당을 포함하지 않는 파스타와 같은 녹말 음식이 일으키는 혈당 스파이크보다 우리를 더 빠르게 노화시키는 이유이다.
...혈당 급증, 급락과 관련된 원치 않는 단기적 증상들이 다양하다는 것과 사람마다 다른 증상이 나타난다는 것을 깨달았다. 어떤 사람들에게는 현기증, 메스꺼움, 심장 두근거림, 식은땀, 음식에 대한 갈망 및 스트레스로 나타난다. 나 같은 사람들에게는 피로와 브레인 포그로 나타난다. 그리고 많은 회원들에게는 혈당 스파이크가 기분 저하 또는 불안도 가져왔다.
끊임없는 배고픔은 높은 인슐린 수치에 따른 증상이다. 몇 년에 걸친 혈당 스파이크로 몸의 인슐린 수치가 높아지면 호르몬이 교란된다. 배부르니 그만 먹어야 한다는 것을 알려주는 호르몬 '렙틴'의 신호가 차단되고, 배고프다고 알려주는 호르몬 '그렐린'이 목소리를 높인다. 많은 양의 에너지를 얻을 수 있는 지방을 비축하고 있어도 음식이 더 필요하다고 말하는 것이다. 그 결과 우리는 더 먹는다.
...체중이 증가할수록 더 배고파진다. 불행하고, 나쁘며, 불공정한 순환이다.
해결 방법은 더 적게 먹는 것이 아니다. 혈당 곡선을 완만하게 만들어서 인슐린 수치를 낮춰야 한다.
Part 3. 나의 혈당 곡선을 완만하게 하는 방법은?
1. 음식을 올바른 순서대로 먹어라: 섬유질->단백질과 지방->녹말과 설탕 순서로.
-- 식전 빵이 음식에 대한 갈망을 더 크게 한다.
2. 모든 식사를 녹색으로 시작하라.
3. 칼로리 계산을 멈춰라: 건강과 체중 감량은 우리가 먹는 음식의 칼로리보다 소화하는 분자 종류와 더 관련 있다.
4. 아침 식후 혈당 곡선을 완만하게 만들어라.
5. 원하는 종류의 설탕을 먹어라. 다 같은 설탕이다.
6. 달달한 간식보다 디저트를 먹어라.
7. 식사를 하기 전에 식초를 먹어라: 사과 식초(충분한 물+사과 식초 한 큰 술)
8. 식사가 끝나면 움직여라: 식사 후 걷기
9. 간식을 먹어야 하겠다면, 덜 달게 먹어라: 견과류 버터, 그릭 요거트, 치즈 등
10. 당신의 탄수화물에 옷을 입혀라: 섬유질, 단백질, 지방을 추가하는 것을 습관화하고 가능하다면 그들을 먼저 먹자.
## Hangry = 배가 고파서 화난 상태 ## 재미있는 표현^^
절대로 배고플 때 쇼핑하지 말 것!
이 책의 저자는 생화학을 전공학 과학자이며, 논문 등의 근거를 가지고 접근하고 있습니다.
이 책의 역자는 고신대학교 의과대학 학생이며,
이 책을 감수한 서울대학교병원 내분비대사내과 조영민 교수의 자녀입니다.
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