본문 바로가기
책 이야기

미라클 브레인 푸드 (This is your brain on food)

by 건강을위한 2023. 7. 22.
반응형

역시 제목 짓기의 장인들 ㅎ 우리나라에서 딱 먹힐만한 제목인듯합니다.

<미라클 브레인 푸드>는 하버드 의대 출신의 정신과 전문의이자 조리 자격증+영양학 공부를 한, 힌두계 의사가 쓴 책입니다.

전공의 수련 과정과 조리기술학교 수료를 동시에 진행했다는 이력이 놀랍습니다.

저자는 암을 진단받고 항암화학요법, 수술, 방사선 치료를 받으면서 본인의 영양학적 지식과 의학 지식으로 건강을 회복하는 방법을 모색합니다.

 

이 책은 영양 의학(nutritional medicine)에 대한 책입니다.

저도 공부를 하고 있지만, 의아하게도 영양 의학, 기능 의학 등은 보통 사람들에게 기존 의학보다 더 큰 지지를 받는 것으로 보입니다. '자연스러움' 때문일까요?

 

<미라클 브레인 푸드>는 음식이 정신 건강에 미치는 영향을 정신 질환 10가지를 예로 들어, 바탕이 되는 연구 결과를 제시하며 설명하고 있습니다.

 

 

망가진 정신 건강을 회복시키는
음식의 놀라운 힘

제1장 뇌와 장의 로맨스

장은 제 2의 뇌다.

소화 불량은 만악의 근원이며, 죽음은 장 속에 들어 있다. - 히포크라테스

Bad digestion is the root of all evil. 

Death sits in the bowels.

장과 마이크로바이옴에 대해서는 <10% 인간> 책에 흥미로운 내용들이 잘 설명되어 있습니다.

https://salutaris.tistory.com/129

 

10% Human (10퍼센트 인간)_1~3장

10퍼센트 인간 『10퍼센트 인간』은 우리가 지금껏 등한시해온 미생물의 중요성에 대해 이야기한다. 미생물은 우리 인생에서 가장 믿고 의지할 수 있는 동반자이며, 미생물 불균형은 우리에게

salutaris.tistory.com

 

제2장 우울증: 프로바이오틱스, 오메가3, 지중해식 식이요법

기분을 흐리멍덩하게 만드는 음식:

설탕(설탕을 많이 먹을수록 우울해질 확률이 높아진다),

고혈당 부하 탄수화물(빵, 파스타, 정제 밀가루로 만든 모든 고탄수화물 식품),

인공 감미료(특히 아스파탐),

튀긴 음식(과식에 대한 죄책감 때문에 기분이 나빠진 것이 아니라 음식 그 자체로 인해 우울 해진 것이다),

나쁜 지방(마가린, 쇼트닝, 트랜스 지방),

질산염(가공육 발색제)

 

제3장 불안: 발효 음식, 식이섬유 + 병아리콩(트립토판)

편도체를 달래려면 장내 마이크로바이옴을 공략해야 한다.

불안감을 높이는 음식:

서양식 식단(일반적인 미국 식단-나쁜 지방, 고당지수 탄수화물),

카페인(100mg 이하면 괜찮고, 400mg 이상이면 문제),

알코올,

글루텐(셀리악병의 경우 특히),

인공 감미료

 

@@ 참고용 스타벅스 커피 카페인 함량표 @@

콜드 브루 커피

메뉴                                                                                    칼로리(Kcal)당류(g)단백질(g)나트륨(mg)포화지방(g)카페인(mg)

리저브 나이트로 5 0 0 0 0 190
씨솔트 카라멜 콜드 브루 170 19 2 190 6 130
콜드 브루 5 0 0 25 0 360
나이트로 바닐라 크림 80 10 1 40 2 232
나이트로 콜드 브루 5 0 0 5 0 245
돌체 콜드 브루 265 29 8 130 9 155
리저브 콜드 브루 5 0 0 0 0 190
민트 콜드 브루 100 23 0 0 0 415
바닐라 크림 콜드 브루 125 11 3 58 6 155
시그니처 더 블랙 콜드 브루 25 0 0 50 0 680
오트 콜드 브루 120 14 1 95 0.3 65
제주 비자림 콜드 브루 360 39 11 140 8 305
제주 시트러스 허니 콜드 브루 190 45 0 30 0 95
콜드 브루 5 0 0 11 0 155
콜드 브루 몰트 505 41 7 150 20 190
콜드 브루 플로트 225 18 3 70 10 190

브루드 커피

 

아이스 커피 5 0 0 10 0 115
오늘의 커피 0 0 0 0 0 0

에스프레소

 

에스프레소 콘 파나 30 1 0 0 1.5 75
에스프레소 마키아또 10 0 1 0 0 75
아이스 카페 아메리카노 10 0 1 5 0 150
카페 아메리카노 10 0 1 5 0 150
아이스 카라멜 마키아또 190 22 6 110 4.6 75
카라멜 마키아또 200 22 8 130 5 75
아이스 카푸치노 115 9 6 90 3.5 75
카푸치노 110 8 6 70 3 75
더 그린 쑥 크림 라떼 365 33 11 570 11 170
라벤더 카페 브레베 400 30 8 140 22 105
럼 샷 코르타도 70 8 3 45 1.8 160
바닐라 빈 라떼 245 27 9 150 6 210
브라운 슈가 오트 쉐이큰 에스프레소 135 20 1 55 0.2 170
사케라또 비안코 오버 아이스 270 14 3 45 18 315
스타벅스 1호점 바닐라 빈 라떼 234 27 9 150 6 210
스타벅스 1호점 카페 라떼 191 15 10 150 6 210
스타벅스 돌체 라떼 255 39 12 190 2.6 150
아이스 더 그린 쑥 크림 라떼 325 28 9 490 10 170
아이스 라벤더 카페 브레베 335 27 6 110 18 105
아이스 바닐라 빈 라떼 155 20 5 75 2.9 210
아이스 스타벅스 1호점 바닐라 빈 라떼 159 21 6 90 2.9 210
아이스 스타벅스 1호점 카페 라떼 117 9 6 100 3.2 210
아이스 스타벅스 돌체 라떼 230 35 10 145 2.5 150
아이스 카페 라떼 110 8 6 75 3.5 75
카페 라떼 180 13 10 115 5 75
아이스 카페 모카 250 21 7 70 8 95
아이스 화이트 초콜릿 모카 260 27 7 75 8 75
카페 모카 290 25 10 105 9 95
클래식 민트 모카 335 43 4 200 0.7 210
화이트 초콜릿 모카 345 35 11 150 11 75
바닐라 플랫 화이트 220 23 9 130 5 260
바닐라 스타벅스 더블 샷 125 14 2 30 4.5 150
블론드 바닐라 더블 샷 마키아또 315 31 8 130 12 170
사케라또 아포가토 290 30 4 70 10 210
스파클링 시트러스 에스프레소 65 15 0 5 0 105
아이스 블론드 바닐라 더블 샷 마키아또 195 22 5 65 6 170
에스프레소 5 0 0 0 0 75
커피 스타벅스 더블 샷 125 14 3 28.5 5 150
클래식 아포가토 240 18 4 70 10 210
헤이즐넛 스타벅스 더블 샷 125 14 3 28.5 5 150

프라푸치노

 

에스프레소 프라푸치노 145 29 2 115 1.1 120
자바 칩 프라푸치노 340 42 6 180 9 100
카라멜 프라푸치노 300 39 4 190 7 85
화이트 초콜릿 모카 프라푸치노 245 38 4 140 6 85
블랙핑크 스트로베리 초코 크림 프라푸치노 330 45 2 180 6 5
제주 까망 크림 프라푸치노 600 79 9 330 7 0
제주 쑥떡 크림 프라푸치노 460 57 8 250 10 0
제주 유기농 말차로 만든 크림 프라푸치노 230 28 5 150 7 60
초콜릿 크림 칩 프라푸치노 300 40 6 160 7 10
피스타치오 아보카도 초콜릿 프라푸치노 295 36 3 170 1.3 5
화이트 타이거 프라푸치노 410 57 5 220 14 0

 

제4장 외상 후 스트레스 장애(PTSD): 블루베리(하루 반 컵, 오메가3, 비타민E, 강황+후추, 징코빌로바

공포감과 기억 회로가 굉장히 해로운 방식으로 소통하면서 뇌가 트라우마 사건을 계속 재경험하도록 악순환에 빠뜨리는 것.

트라우마를 심화하는 음식:

나쁜 고지방 식사(이 끈적끈적한 쓰레기가 연약한 뇌 주름 사이사이를 또 소중한 뇌 회질 틈새를 메꿔 버리고 있다고 상상하며 끊자),

설탕 및 고당지수 탄수화물,

글루탐산염(=MSG, 감칠맛)

 

제5장 주의력 결핍 과잉 행동 장애(ADHD): 아침 식사, 카페인, 폴리페놀(베리류), 미량 영양소(아연, 철, 마그네슘)

집중력을 저하시키는 음식:

글루텐(비셀리악 글루텐 과민증),

유제품(베타 카제인 A1을 포함하는 제품들. 대체는 산양유, 견과류로 만든 대체 우유),

설탕?,

식용 색소, 식품 첨가물?

 

제6장 채매 및 뇌 안개: 칼로리 제한(25%), 새싹 채소, 로즈메리, 마인드 식이요법

MIND 식단 (Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay)
= 지중해 식단+ 고혈압 예방 DASH 식단 (Dietary Approach to Stop Hypertension)

기억을 약화시키는 음식:

서양식 식단,

글루텐

 

제7장 강박 장애: NAC(N-Acetyl cystein), Myoinositol, 밀크시슬, 비타민B12

충동을 부추기는 음식:

글루탐산염,

글루텐

 

제8장 불면증 및 피로: 캡사이신, 캐모마일, 항염 식사요법

숙면을 방해하는 음식:

카페인(오후 3시 이후 섭취 제한),

술(빨리 잠들게 해 주지만 수면의 질 저하)

 

제9장 양극성 장애 및 조현병

키토제닉 식이요법, 오메가3, NAC, 비타민 B9

조현병 먹어야 할 음식: +알파리포산, L-테아닌, 멜라토닌

 

양극성 장애를 악화하는 음식 및 식습관:

서양식 식단,

염분 섭취 변화(특히 리튬 복약하는 사람에게서 일정 수준의 농도를 유지할 것),

글루텐,

알코올

 

조현병의 경우 위 항목+설탕을 피할 것.

 

제10장 성 본능: 옥시토신 강화 제품(다크초콜릿, 마그네슘), 레드 와인, 견과류, 사과, 석류즙, 호로파

욕구를 줄이는 음식:

서양식 식단,

콩 단백질,

술,

설탕,

감초,

퍼플루오로옥탄산염(PFOA)

 

제11장 뇌를 위한 요리와 식사

약 50페이지에 걸쳐 다양한 요리 레시피가 있습니다.

 

B: Berries & beans

R: Rainbow color (다채로운 과일과 채소)

A: Antioxidants

I: Include lean meat and plant-based proteins

N: Nuts (아몬드, 호두, 브라질너트, 캐슈너트)

F: Fiber, Fish, Fermented foods

O: Oils

O: Omega-3

D: Dairy (요거트, 케피르, 특정 치즈류)

S: Spices

 

재미있게 읽었습니다.

많은 근거를 제시하고 있지만,

그 연구들의 품질까지 평가하기는 어려우니 재미로만 읽읍시다.

도움 되는 것을 더 먹기보다는 안 좋다고 하는 것을 빼는 방향으로 생각하면 좋습니다.

 

728x90
반응형

댓글