역시 제목 짓기의 장인들 ㅎ 우리나라에서 딱 먹힐만한 제목인듯합니다.
<미라클 브레인 푸드>는 하버드 의대 출신의 정신과 전문의이자 조리 자격증+영양학 공부를 한, 힌두계 의사가 쓴 책입니다.
전공의 수련 과정과 조리기술학교 수료를 동시에 진행했다는 이력이 놀랍습니다.
저자는 암을 진단받고 항암화학요법, 수술, 방사선 치료를 받으면서 본인의 영양학적 지식과 의학 지식으로 건강을 회복하는 방법을 모색합니다.
이 책은 영양 의학(nutritional medicine)에 대한 책입니다.
저도 공부를 하고 있지만, 의아하게도 영양 의학, 기능 의학 등은 보통 사람들에게 기존 의학보다 더 큰 지지를 받는 것으로 보입니다. '자연스러움' 때문일까요?
<미라클 브레인 푸드>는 음식이 정신 건강에 미치는 영향을 정신 질환 10가지를 예로 들어, 바탕이 되는 연구 결과를 제시하며 설명하고 있습니다.
망가진 정신 건강을 회복시키는
음식의 놀라운 힘
제1장 뇌와 장의 로맨스
장은 제 2의 뇌다.
소화 불량은 만악의 근원이며, 죽음은 장 속에 들어 있다. - 히포크라테스
Bad digestion is the root of all evil.
Death sits in the bowels.
장과 마이크로바이옴에 대해서는 <10% 인간> 책에 흥미로운 내용들이 잘 설명되어 있습니다.
https://salutaris.tistory.com/129
제2장 우울증: 프로바이오틱스, 오메가3, 지중해식 식이요법
기분을 흐리멍덩하게 만드는 음식:
설탕(설탕을 많이 먹을수록 우울해질 확률이 높아진다),
고혈당 부하 탄수화물(빵, 파스타, 정제 밀가루로 만든 모든 고탄수화물 식품),
인공 감미료(특히 아스파탐),
튀긴 음식(과식에 대한 죄책감 때문에 기분이 나빠진 것이 아니라 음식 그 자체로 인해 우울 해진 것이다),
나쁜 지방(마가린, 쇼트닝, 트랜스 지방),
질산염(가공육 발색제)
제3장 불안: 발효 음식, 식이섬유 + 병아리콩(트립토판)
편도체를 달래려면 장내 마이크로바이옴을 공략해야 한다.
불안감을 높이는 음식:
서양식 식단(일반적인 미국 식단-나쁜 지방, 고당지수 탄수화물),
카페인(100mg 이하면 괜찮고, 400mg 이상이면 문제),
알코올,
글루텐(셀리악병의 경우 특히),
인공 감미료
@@ 참고용 스타벅스 커피 카페인 함량표 @@
콜드 브루 커피
메뉴 칼로리(Kcal)당류(g)단백질(g)나트륨(mg)포화지방(g)카페인(mg)
리저브 나이트로 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 190 |
씨솔트 카라멜 콜드 브루 | 170 | 19 | 2 | 190 | 6 | 130 |
콜드 브루 | 5 | 0 | 0 | 25 | 0 | 360 |
나이트로 바닐라 크림 | 80 | 10 | 1 | 40 | 2 | 232 |
나이트로 콜드 브루 | 5 | 0 | 0 | 5 | 0 | 245 |
돌체 콜드 브루 | 265 | 29 | 8 | 130 | 9 | 155 |
리저브 콜드 브루 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 190 |
민트 콜드 브루 | 100 | 23 | 0 | 0 | 0 | 415 |
바닐라 크림 콜드 브루 | 125 | 11 | 3 | 58 | 6 | 155 |
시그니처 더 블랙 콜드 브루 | 25 | 0 | 0 | 50 | 0 | 680 |
오트 콜드 브루 | 120 | 14 | 1 | 95 | 0.3 | 65 |
제주 비자림 콜드 브루 | 360 | 39 | 11 | 140 | 8 | 305 |
제주 시트러스 허니 콜드 브루 | 190 | 45 | 0 | 30 | 0 | 95 |
콜드 브루 | 5 | 0 | 0 | 11 | 0 | 155 |
콜드 브루 몰트 | 505 | 41 | 7 | 150 | 20 | 190 |
콜드 브루 플로트 | 225 | 18 | 3 | 70 | 10 | 190 |
브루드 커피
아이스 커피 | 5 | 0 | 0 | 10 | 0 | 115 |
오늘의 커피 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
에스프레소
에스프레소 콘 파나 | 30 | 1 | 0 | 0 | 1.5 | 75 |
에스프레소 마키아또 | 10 | 0 | 1 | 0 | 0 | 75 |
아이스 카페 아메리카노 | 10 | 0 | 1 | 5 | 0 | 150 |
카페 아메리카노 | 10 | 0 | 1 | 5 | 0 | 150 |
아이스 카라멜 마키아또 | 190 | 22 | 6 | 110 | 4.6 | 75 |
카라멜 마키아또 | 200 | 22 | 8 | 130 | 5 | 75 |
아이스 카푸치노 | 115 | 9 | 6 | 90 | 3.5 | 75 |
카푸치노 | 110 | 8 | 6 | 70 | 3 | 75 |
더 그린 쑥 크림 라떼 | 365 | 33 | 11 | 570 | 11 | 170 |
라벤더 카페 브레베 | 400 | 30 | 8 | 140 | 22 | 105 |
럼 샷 코르타도 | 70 | 8 | 3 | 45 | 1.8 | 160 |
바닐라 빈 라떼 | 245 | 27 | 9 | 150 | 6 | 210 |
브라운 슈가 오트 쉐이큰 에스프레소 | 135 | 20 | 1 | 55 | 0.2 | 170 |
사케라또 비안코 오버 아이스 | 270 | 14 | 3 | 45 | 18 | 315 |
스타벅스 1호점 바닐라 빈 라떼 | 234 | 27 | 9 | 150 | 6 | 210 |
스타벅스 1호점 카페 라떼 | 191 | 15 | 10 | 150 | 6 | 210 |
스타벅스 돌체 라떼 | 255 | 39 | 12 | 190 | 2.6 | 150 |
아이스 더 그린 쑥 크림 라떼 | 325 | 28 | 9 | 490 | 10 | 170 |
아이스 라벤더 카페 브레베 | 335 | 27 | 6 | 110 | 18 | 105 |
아이스 바닐라 빈 라떼 | 155 | 20 | 5 | 75 | 2.9 | 210 |
아이스 스타벅스 1호점 바닐라 빈 라떼 | 159 | 21 | 6 | 90 | 2.9 | 210 |
아이스 스타벅스 1호점 카페 라떼 | 117 | 9 | 6 | 100 | 3.2 | 210 |
아이스 스타벅스 돌체 라떼 | 230 | 35 | 10 | 145 | 2.5 | 150 |
아이스 카페 라떼 | 110 | 8 | 6 | 75 | 3.5 | 75 |
카페 라떼 | 180 | 13 | 10 | 115 | 5 | 75 |
아이스 카페 모카 | 250 | 21 | 7 | 70 | 8 | 95 |
아이스 화이트 초콜릿 모카 | 260 | 27 | 7 | 75 | 8 | 75 |
카페 모카 | 290 | 25 | 10 | 105 | 9 | 95 |
클래식 민트 모카 | 335 | 43 | 4 | 200 | 0.7 | 210 |
화이트 초콜릿 모카 | 345 | 35 | 11 | 150 | 11 | 75 |
바닐라 플랫 화이트 | 220 | 23 | 9 | 130 | 5 | 260 |
바닐라 스타벅스 더블 샷 | 125 | 14 | 2 | 30 | 4.5 | 150 |
블론드 바닐라 더블 샷 마키아또 | 315 | 31 | 8 | 130 | 12 | 170 |
사케라또 아포가토 | 290 | 30 | 4 | 70 | 10 | 210 |
스파클링 시트러스 에스프레소 | 65 | 15 | 0 | 5 | 0 | 105 |
아이스 블론드 바닐라 더블 샷 마키아또 | 195 | 22 | 5 | 65 | 6 | 170 |
에스프레소 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 75 |
커피 스타벅스 더블 샷 | 125 | 14 | 3 | 28.5 | 5 | 150 |
클래식 아포가토 | 240 | 18 | 4 | 70 | 10 | 210 |
헤이즐넛 스타벅스 더블 샷 | 125 | 14 | 3 | 28.5 | 5 | 150 |
프라푸치노
에스프레소 프라푸치노 | 145 | 29 | 2 | 115 | 1.1 | 120 |
자바 칩 프라푸치노 | 340 | 42 | 6 | 180 | 9 | 100 |
카라멜 프라푸치노 | 300 | 39 | 4 | 190 | 7 | 85 |
화이트 초콜릿 모카 프라푸치노 | 245 | 38 | 4 | 140 | 6 | 85 |
블랙핑크 스트로베리 초코 크림 프라푸치노 | 330 | 45 | 2 | 180 | 6 | 5 |
제주 까망 크림 프라푸치노 | 600 | 79 | 9 | 330 | 7 | 0 |
제주 쑥떡 크림 프라푸치노 | 460 | 57 | 8 | 250 | 10 | 0 |
제주 유기농 말차로 만든 크림 프라푸치노 | 230 | 28 | 5 | 150 | 7 | 60 |
초콜릿 크림 칩 프라푸치노 | 300 | 40 | 6 | 160 | 7 | 10 |
피스타치오 아보카도 초콜릿 프라푸치노 | 295 | 36 | 3 | 170 | 1.3 | 5 |
화이트 타이거 프라푸치노 | 410 | 57 | 5 | 220 | 14 | 0 |
제4장 외상 후 스트레스 장애(PTSD): 블루베리(하루 반 컵, 오메가3, 비타민E, 강황+후추, 징코빌로바
공포감과 기억 회로가 굉장히 해로운 방식으로 소통하면서 뇌가 트라우마 사건을 계속 재경험하도록 악순환에 빠뜨리는 것.
트라우마를 심화하는 음식:
나쁜 고지방 식사(이 끈적끈적한 쓰레기가 연약한 뇌 주름 사이사이를 또 소중한 뇌 회질 틈새를 메꿔 버리고 있다고 상상하며 끊자),
설탕 및 고당지수 탄수화물,
글루탐산염(=MSG, 감칠맛)
제5장 주의력 결핍 과잉 행동 장애(ADHD): 아침 식사, 카페인, 폴리페놀(베리류), 미량 영양소(아연, 철, 마그네슘)
집중력을 저하시키는 음식:
글루텐(비셀리악 글루텐 과민증),
유제품(베타 카제인 A1을 포함하는 제품들. 대체는 산양유, 견과류로 만든 대체 우유),
설탕?,
식용 색소, 식품 첨가물?
제6장 채매 및 뇌 안개: 칼로리 제한(25%), 새싹 채소, 로즈메리, 마인드 식이요법
MIND 식단 (Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay)
= 지중해 식단+ 고혈압 예방 DASH 식단 (Dietary Approach to Stop Hypertension)
기억을 약화시키는 음식:
서양식 식단,
글루텐
제7장 강박 장애: NAC(N-Acetyl cystein), Myoinositol, 밀크시슬, 비타민B12
충동을 부추기는 음식:
글루탐산염,
글루텐
제8장 불면증 및 피로: 캡사이신, 캐모마일, 항염 식사요법
숙면을 방해하는 음식:
카페인(오후 3시 이후 섭취 제한),
술(빨리 잠들게 해 주지만 수면의 질 저하)
제9장 양극성 장애 및 조현병
키토제닉 식이요법, 오메가3, NAC, 비타민 B9
조현병 먹어야 할 음식: +알파리포산, L-테아닌, 멜라토닌
양극성 장애를 악화하는 음식 및 식습관:
서양식 식단,
염분 섭취 변화(특히 리튬 복약하는 사람에게서 일정 수준의 농도를 유지할 것),
글루텐,
알코올
조현병의 경우 위 항목+설탕을 피할 것.
제10장 성 본능: 옥시토신 강화 제품(다크초콜릿, 마그네슘), 레드 와인, 견과류, 사과, 석류즙, 호로파
욕구를 줄이는 음식:
서양식 식단,
콩 단백질,
술,
설탕,
감초,
퍼플루오로옥탄산염(PFOA)
제11장 뇌를 위한 요리와 식사
약 50페이지에 걸쳐 다양한 요리 레시피가 있습니다.
B: Berries & beans
R: Rainbow color (다채로운 과일과 채소)
A: Antioxidants
I: Include lean meat and plant-based proteins
N: Nuts (아몬드, 호두, 브라질너트, 캐슈너트)
F: Fiber, Fish, Fermented foods
O: Oils
O: Omega-3
D: Dairy (요거트, 케피르, 특정 치즈류)
S: Spices
재미있게 읽었습니다.
많은 근거를 제시하고 있지만,
그 연구들의 품질까지 평가하기는 어려우니 재미로만 읽읍시다.
도움 되는 것을 더 먹기보다는 안 좋다고 하는 것을 빼는 방향으로 생각하면 좋습니다.
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