아밀라제 = 아밀라아제 = 아밀레이스 = Amylase
아밀라제는 녹말을 가수분해하는 효소의 총칭입니다.
알파, 베타, 감마형의 세 종류가 있는데,
임상에서 측정하는 아밀라제는 알파 아밀라제를 말합니다.
췌장, 침샘에서 주로,
그 외 폐, 간, 신장, 소장, 난소 등에 미량 존재합니다.
- 췌장형 아밀라제 (pancreatic amylase = P-AMY)
- 침샘형 아밀라제 (salivary amylase = S-AMY)
아밀라제 수치가 증가하는 경우
- 췌장 실질 파괴 - 급성 췌장염 (정상의 4-6배 증가)
- 폐색 (obstruction) - 췌관, 담관, Vater 유두부 등의 폐색 (췌장암, 담석 등에 의해)
- 장에서 재흡수 증가
- 침샘 질환 - 이하선염, 이하선 종양, 타석 등에 의한 타액 분비 장애
- 간장애 - 간염, 알코올 간장애
- 마크로아밀라제혈증 (Macroamylasemia)
: 아밀라제와 단백질이 결합하여 커지면 소변으로 배설되지 못하므로 혈청 아밀라제 수치가 상승하게 됩니다.
- 폐암, 난소암, 자궁외 임신 파열, 신부전 등
검진에서 아밀라제 수치가 높게 나온 경우,
급성 췌장염을 확인하기 위해 임상 증상 확인, 리파제(lipase) 측정을 합니다.
췌장은 상복부 초음파로 자세히 관찰하기 어려운 장기로,
아밀라제 수치 증가의 원인이 확인되지 않을 때에는 복부 CT 까지는 확인하는 것을 권합니다.
최근 2주 이내에 이하선염 (볼거리) 을 앓은 경우에는 아밀라제 수치가 높게 나올 것이므로
불필요한 추가 검사를 피하기 위해, 검진시 미리 알려주시기 바랍니다.
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